根菜展~萩原千春さん 萩原朋子さん tokinoniwaさんの作品
2010年 11月 28日
11月末にもなると 寒さが急にましてきました。
もうそろそろ クリスマスのBGMもいいころですな!と・・・
なんでしょう! なんだか! ワクワクする季節ですよね。
今日も 根菜展~ 萩原千春さん 萩原朋子さん tokinoniwaさんのご紹介です。
萩原千春さん・朋子さんご夫婦は、野田市地元の作家さんです。
私たちは野田の出身ではないので、まだまだ知らないことが沢山あります。
furacocoに来てくださるお客様から、
お若い陶芸作家さんが野田にいるのよ!と伺い
こんなに素敵な作品を作る作家さんが 近くにいらっしゃったことを知りました。
桜の季節に 個展におじゃまさせていただきました。
萩原千春さんの作品は、
とっても きれいに轆轤を挽かれる方だなあ!と
静の器というのでしょうか。
安らぎのある器というのでしょうか。
どんな お料理もそっと 包んでくれます。
特に 柿釉(茶色の釉薬)の色が 千春さんの手から生まれるホルムとよくお似合いで、
きっと 冬の食卓をあたたくしてくれるに違いないと。思いました。
大きな壷や花器も素敵な作家さんですが、
今回は 柿釉の スープボウル オリーブのプレート 片口など
お皿 鉢を中心にお願いいたしました。
根菜のごろっとシチューが似合うなあ! さつま芋 人参 ごぼうの 豆乳シチュー
萩原朋子さんの作品には
いつも かわいらしい鳥や 動物がちょこっといて、
一つの絵を見ているような ストーリーのある
花器や オブジェなどを主に作って いらっしゃいます。
小さな動物たちが そっと話しかけてくるかのようです!
今回は 根菜展ということで にんにくポットなど
お台所が楽しくなるような作品を作ってくださいます。
そして、tokinoniwasさん。
山形にて 鉄瓶 フライパン 鋳物 を作っていらっしゃいます。
使ってみると 鉄のフライパンは 素材のおいしさを保ちながら 焼くことがでみます。
家では 朝食で ポパイエッグ(ほうれん草と上に卵をポンと乗せるだけ)を作ります。
下にほうれんそうをひくので、お野菜の水分がでで ぱさっとしてしまうのですが・・・
このフライパンだと・・・ みずみずしい ほうれんそうに卵の黄身が絡んで おおいしい!
冬の野菜 大根 レンコンを輪切りにして、一度蒸してから
フライパンでこんがり焼いてみても、中はみずみずしい おおいしい!
そこへ・・・ 根菜に合うお塩を ひと振り よりおいしさが増します。
ぜひぜひ、 根菜の香りが何ともいい香り~ いらしてください。
お知らせ
12・3(金) 夜の営業は 12・4(土)~始まる根菜展の準備のためお休みになります。
よろしく お願いいたします。
by furacoco_nuu
| 2010-11-28 13:56
| 企画展 イベントのお知らせ