人気ブログランキング |

てしお を かけた品々

ギャラリー改め 食卓道具 てしお 少しずつ だけど、かたちになってきました。

なぜ、昔からずーっと使われてきたのか?きっと理由があるはずです。

おいしいご飯をつくるときも、手になじむ道具をずーっと使っていけたらいいですね。


a0086654_23262930.jpg


広島から 宮島のしゃもじ 味噌べら バターナイフ

a0086654_23294522.jpg


お玉 スパチュラ フライ返しなど 入荷しました。

さくら材、無塗装のものです。
調理しながら 少しずつオイルがしみ込んでいきます。

特にお玉は お鍋にカチカチと傷をつけませんし、
煮込み料理のときに 一緒に過ごすのは何ともいい時間なのです。

a0086654_2339229.jpg


職人さんが ひとつ ひとつ 丁寧に仕上げた 手つくり お箸。

上から 斧折(おのおれ)箸・・・斧折樺(おのおれかんば)材 
                日本一堅く斧が折れる程 堅い木で作られています。

    斧折 生地箸・・・斧折樺 材 無塗装で使い込むほどに変化する
                   育てていくお箸です。

    栗の箸・・・・栗 材 栗は腐敗しにくい性質をもった天然の抗菌木材です。
               栗の木は、昔から 無病息災を祈る言い伝えがあります。


a0086654_23525231.jpg

真鍮の鍋しき 
a0086654_23533910.jpg

真鍮の栓抜き
a0086654_23544640.jpg

真鍮の箸置

真鍮は耐腐食性が強く、昔から建築・船舶の金物などに使用されてきました。
使えば使うほどに、独特の味わいがでできます。

毎日つかう道具が 自分に馴染んでいくことで愛着がでできて末長くつかっていける。
てしお をかけて作ってくださった道具 
てしお をかけてお手入れしながら使わせていただく。
by furacoco_nuu | 2011-02-21 00:12 | 新作入荷